«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» для потребителей НТЭЦ

Открыта круглосуточная горячая телефонная линия

                 47 - 70 - 66

   

 
Почему повышение цен на тепло не сократит расходы бюджета

Государство с 1 июля прекратит покрывать разницу в тарифах на тепловую энергию для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ). На этот год объем такой компенсации должен был составить 6,7 млрд грн.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, удастся ли Украине сэкономить на этом.

Правильные тарифы

В конце марта Кабинет министров сделал то, что боялось сделать предыдущее правительство: принял постановление о повышении тарифов на тепло для населения.

В апреле-мае Национальная комиссия регулирования коммунальных услуг (НКРКУ) выполнила требования Кабмина и повысила эти тарифы в среднем на 40% для предприятий ТКЭ, которые продают энергию гражданам. По новым ценам население начнет платить с 1 июля. С этого же дня предприятия ТКЭ перестанут получать компенсацию из бюджета.

Теоретически, отмена бюджетных субвенций - это прямая экономия средств. Только в этом году государство должно было потратить на тепло для населения 6,7 млрд грн из бюджета. Поскольку со второго полугодия субвенции отменяются, то государство должно бы сэкономить половину этой суммы - 3,3 млрд.

Но не все так просто. Вместо компенсации ТКЭ бюджетные средства пойдут на защиту малоимущих слоев населения от резкого подорожания тепла: правительство внедрило для них адресную денежную помощь. Ожидается, что ею воспользуется 30% населения, или 4,5 млн семей из 16,8 млн. По расчетам Министерства финансов объем этой помощи составит в этом году те же 3,3 млрд грн.

Это просто смена схемы и централизация долгов, рассуждает руководитель Фонда экологических целевых инвестиций Алексей Хабатюк. Следующее звено в цепочке компенсации - Нафтогаз, который поставляет газ ТКЭ по заниженным ценам. Ему бюджет тоже компенсирует разницу. "И пока никто не говорит, откуда будут браться деньги на компенсацию для Нафтогаза", - отмечает Хабатюк.

Проблема Нафтогаза

Повышение тарифов на тепловую энергию было одним из главных требований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

МВФ уже не первый год добивается приведения украинских тарифов на тепло к экономически обоснованному уровню. Это должно сделать ТКЭ прибыльными, чтобы они могли рассчитываться в полном объеме с Нафтогазом. Дефицит бюджета Нафтогаза только на этот год оценивается в 62 млрд грн, и львиную долю этого дефицита формируют именно неплатежи предприятий ТКЭ. Только за этот год коммунальщики накопили задолженность в размере 6 млрд грн, общий же долг превышает 20 млрд.

"Новые тарифы действительно позволят нам работать без убытков, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ заместитель главы Львовтеплоэнерго Богдан Каминский. - Но только при условии, что цена газа для предприятий ТКЭ останется на нынешнем уровне (1309 грн без НДС и надбавок. - Ред.)". По данным НКРКУ, новые тарифы обеспечивают рентабельность теплоэнергетиков на уровне в среднем 2,7%. До сих пор себестоимость производства тепла для населения покрывалась тарифами лишь на 70%.

Впрочем, этого все равно недостаточно, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "В первые месяцы после роста тарифов платежеспособность потребителей обычно падает, поэтому рассчитывать на то, что Нафтогаз начнет получать больше средств от ТКЭ, можно только в долгосрочной перспективе", - отмечает он.